カレンダー

2009年 12月 01日 ( 4 )

-福島産活〆穴子

福島産活〆穴子24キロ入荷しました!
今からとろとろ柔らか極旨焼穴子の仕込みをします。
今回入荷しました福島産活〆穴子は、割り上げた穴子の重さが600gを越す超大型もあり
鮮度は抜群に良く、脂の乗りも今の時期にしてはまずまずといった処です。本来これだけ
大きな穴子となると大味(筋肉の繊維が強く食感が荒くなる)ですが、これは長時間の煮込みで
解決することが出来、逆に大きさの利点である分厚い身と脂の乗りの良さそして厚い皮の
コラーゲンを生かした、とろとろぷりぷりの極旨焼穴子を作ってみます。

e0184723_21522559.jpg

最初に包丁で皮のぬめりをとります
e0184723_16511633.jpg


背びれ 腹びれを引き、小骨を通り除きます
e0184723_16492474.jpg


ひれ 小骨 ぬめりがきれいにおとされました
e0184723_1731825.jpg


お湯に入れ、白煮をしてあくを出します
e0184723_17111486.jpg


次にしょうゆで煮付けをします。大きな穴子なので45分を目安にやわらかさを見ながら
煮込みます。
e0184723_17131251.jpg


身がとろとろに柔らかくなってきました。
間もなく煮あがります
e0184723_17265350.jpg


煮上がりです、ものすごく柔らかいので、生まれたての赤ちゃんを扱うように
慎重に丁寧にさまします
e0184723_17332100.jpg


慎重に伸ばされ、冷蔵庫に入れ一晩冷やしかためます。
e0184723_20203819.jpg


穴子は意外に小骨が多くほぼ全身に入っており、身がすごく柔らかいため普通に煮た穴子
にくらべ、細い骨でも口の中で感じてしまうので、骨抜きで丁寧に限界まで抜き取ります。
これが結構むずかしく、できる限り身に傷をつけないように骨を抜くのですが完全に
取り除くのは不可能です。身を柔らかく煮ればおいしいが小骨が際立ってしまう、という
ジレンマでもありますが、総合した旨さは絶対に柔らかい穴子に軍配が上がります。

e0184723_20213223.jpg



後はガスバーナーで軽く炙ります。焼穴子という名が付いていますが、焼くというより
穴子をあたためて、脂やコラーゲンを溶かし旨みを活性化する、という感じです。
e0184723_1084824.jpg


福島産極旨焼穴子の完成です。

1握り  250円

e0184723_13565330.jpg



福島産極旨焼穴子1本握り   800円
e0184723_21402317.jpg

[PR]
by sengokusushi | 2009-12-01 20:16 | とろける穴子
活〆たい 本まぐろ中トロ かんぱち ひらめ 穴子
105円握り57個  合計5985円でした。
e0184723_20521822.jpg


天然本まぐろ大とろ380円  とらふぐ105円
ずわいがに150円   生うに390円  生いくら105円
各12個づつ 合計13560円でした
e0184723_23103794.jpg


とらふぐてっさ(2人前) 1360円
期間限定12月27日まで、とらふぐてっさ1人前680円です。
e0184723_20592086.jpg


本日の特価品 とらふぐ皮(大) 1握り 105円
おつまみのとらふぐ鉄皮のように見えますが下に一応しゃりがあります。
e0184723_20581032.jpg


三陸産生かき(5個)   1350円
e0184723_2104331.jpg

[PR]
by sengokusushi | 2009-12-01 20:07 | 今日のご注文
span style="line-height: 1.2;">12月1日(火)本日のおすすめ品 空席情報

PM9:07  本日の営業は終了しました
        どうもありがとうございました

PM8:08  只今空席多数あります

PM7:14  只今空席1席です


本日PM5:00~PM9:00通常通り100円握りサービスで営業いたします。
本日の夜、今のところは予約は少なく空席あります!

また後ほど空席情報を報告いたします。

※あくまで予測ですのではずれる場合もございますので、ご了承ください

本日の特価品



福井産極旨焼穴子
中トロづけ中落ちPM5:00~9:00
1握り  100

毎日の特価品?価格250円の処さらにお値打ちに

e0184723_13565330.jpg



下関とらふぐ  105円
とらふぐ皮(大盛) 105円

本日のおすすめ品 
料理
刺身桶盛         1580円
内容が替わることがあります
(あじ姿造り ぼたんえび 生カキ まぐろ ぶり 剣先いか  たい) 

三陸産生かき(3個)   800円
三陸産生かき(5個)  1300円

下関とらふぐてっさ    680円
地中海産
天然本まぐろ中とろ刺身1600円
極旨あなごつまみ     800円
カキフライ          700円
ぶり大根(大)        600円
師崎生しゃこ刺身     880円
赤車えび唐揚げ      450円
天然ぶり刺身        880円
あん肝            400円

剣先いか姿造り 880円


お寿司(1個又は1本のお値段です)
ひらめ105円  極旨焼あなご250円  
下関とらふぐ105円  
こぼれいくら420円 天然ぶり105円 あん肝105円
本まぐろ大とろ380円 中とろづけ中落ち 210円
本まぐろ中とろ105円
 めばちまぐろ105円
 うに380円 特大玉子焼き210円 かれいえんがわ170円
生しゃこ200円 豊後あじ105円

本日のお値打ち品
<とらふぐ皮ポン酢     300円
下関とらふぐてっさ    680円
ひらめの唐揚げ      480円
[PR]
by sengokusushi | 2009-12-01 16:51 | 本日のおすすめ品 空席情報
12月1日(火)本日のランチサービス(AM11:30~PM2:00)

本日の日替定食  800円
(天ぷら盛合せ まぐろ刺身 煮物 漬物 フルーツ ご飯) 


ランチ寿司類はすべて赤だし付です。

本日の日替わり丼

極旨穴子丼   900円





スペシャルランチ握り 1人前  930円
スペシャルランチ握り 1.2人前  1130円 
スペシャルランチ握り 1.5人前  1390円
ランチ鉄火丼  並盛  700円
ランチ鉄火丼  大盛  920円

まぐろ中落ちづけ丼   並盛  700円
まぐろ中落ちづけ丼   大盛  920円

まぐろ巻   700円
[PR]
by sengokusushi | 2009-12-01 07:24 | 本日のランチサービスのお知らせ