カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

-福井産真だこの仕込み

福井産真だこが入荷しました。
2キロ~3キロの大きなたこが”8はい”これからこのたこの仕込みをします。

e0184723_18211096.jpg


5杯のたこに塩を入れます
e0184723_18234716.jpg



手もみをしてぬめりを取ります(ここで手を抜くと茹で上がりに差が出るので根気よくもみます)
e0184723_1826225.jpg


1杯づつ吸盤のよごれを取ります(この作業が大変です)
e0184723_1827493.jpg


ぬめりやよごれが、きれいに落とされました
e0184723_1829194.jpg


茹で上がりが均一になる様切れ目を入れ、沸騰した鍋に入れます
e0184723_18311917.jpg



これから状態を見ながら、10分程茹でます
e0184723_18323579.jpg


火の通り加減を見ながら
e0184723_18382010.jpg


きれいに茹で上がりました
e0184723_1840627.jpg
 

茹で上げ完了
e0184723_1842366.jpg

[PR]
by sengokusushi | 2009-11-17 13:07